说到篮网队,想必很多篮网的球迷都会有一种恨铁不成钢的感觉,欧文的拒赛闹剧、哈登的出走,加上今年夏天又是杜兰特上演了一出逼宫,这支球队本身曾经具备强大的争冠实力,却因为一次又一次令人咋舌的奇葩操作,让他们的球迷失望不已。然而在20年前,这支球队却曾经连续两年打入总决赛,并且一度将老辣的马刺逼入绝境,倘若不是邓肯的“准四双”表演,也许篮网会制造更大的麻烦。

  然而,当时的篮网队似乎星光有些黯淡,毕竟除了贾森·基德之外,很多球员可能年轻一些的球迷都相当陌生。那么,就让我们一起回顾这支经典的球队,看看他们究竟为何能够连续两年冲出东部。

  篮网当时最大的底气——贾森·基德。

  虽然如今看来,当时的基德似乎数据相当一般,尤其是他的命中率可以说是惨不忍睹。然而,实际情况却并不是数据可以显现的。从98-99赛季开始,直到03-04赛季为止,这6个赛季之中,基德5次进入一阵,1次进入二阵,他绝对称得上是那个时期的NBA第一控卫。在来到篮网队之后,他迅速将上个赛季只有26胜的球队,带到了52胜30负的战绩,足足比之前多赢了一倍的比赛。

  基德最大的特点就是他优秀的控场能力,哪怕是后来的纳什、保罗,和基德相比也只是平分秋色而已。即便是得分能力一般,但是基德就是能用自己出色的视野和意识,来寻找最有利的时机。基德的球商不用过多赘述,他对于防守的阅读能力是远远超过大部分球员的,因此他总是能够送出手术刀般的传球,并且能够瞬间撕碎对手的防守。整个生涯之中,他的助攻高达8.7次,这就是最好的佐证。